注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

网易考拉推荐

同班风雨情  

2015-11-18 10:26:01|  分类: 向明点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛鲁光
2012年10月6日,向明中学110周年校庆。我揣着别样的情感,骑车来到母校。母校已是白发攒动。历届校友,像是赶钱塘江潮一般来母校寻根。按图所骥,挤到当年43号校区,记得1968年首次进向明中学,就是在这里度过我的新生期,如今重返旧址,感受老天的冥冥眷顾。走廊间,来到70届校友的集合处,内心忐忑不安起来,记得100周年校庆之际,我有不曾找到哪怕是一位同班同学的尴尬。眼前晃过一张张被岁月吹皱的脸颊,努力想从陌生中找出一个“熟”来……
    蓦然间,一张似曾熟悉的脸引入眼帘:朱群。那张保养滋润的秀脸,一看就是知识的涵养。他也凝视我许久,薛鲁光。对,是我啊。是我。终于找到了。还有陆华祥、吴鹤山、杨蔚霞。此时,一张久违的大脸凑了过来,“你还认识我吗?”我端详了半天,尽管在记忆的漩涡里梭巡着,也没留下丝毫印痕。无奈地摇了摇头。“我是刘星呀。是你当年最好的朋友。”“是吗,对,对。是刘星。”我嗫嚅着,怎么也不敢相信,42载河水流淌后的一切,竟会是颧骨凸显,满脸苍老。怎么也找不出当年那张长满青春豆的脸庞。我高兴地握着老友的手,来回晃动。怎么不通知我?没有地址啊?也是,连续搬家失去联系……有情可原。
当年,六班的班干部我乃四者有一。于是找来吴鹤珊,问起其他两位:张佩珍心脏有点小恙,今天未到。何君当年分在安徽工厂,至今也杳无音讯。大家也都在关心她的近况。刘星告诉我,张桐华去年走了,我的心一下抽紧了。忙问何恙?他支吾道,听说脑袋上长了个瘤,一年不到就走了,至走也没查出是何病。想当年,他分在闵行重型机械厂干车工,我退伍后分在闵行一家厂里干钳工,联系上后,我就时常跑到他那里讨盐汽水喝。记得晚上他厂里放电影,还邀请我去看。他问我,混得怎么样?我说,工人呗?他说,不可能。那我反问他,你呢。他骄傲答道:以工代干。后来我当了教师,就与他失去联系。如今听到老朋友的噩耗,心痛。
我们一个班里,混的最好的要算朱孝远,他是在恢复高考翌年考进上师大的,后留校当教师,现在北大任教。那年我人生最迷茫时,到上师大去找过他,在宽阔的操场上,我俩携手漫步,他给我指点迷津:相信上帝,是不会丢弃一个上进的孩子的。就是他这句不经意的话,让我扬起风帆,读书,真的让我改变了命运。社会招聘当上教师,娶妻生子,过上了安定的生活。比上不足,接地线还是绰绰有余。饮水思源,我真的感谢那些与我风雨同舟的同班同学。
蓦然回首脚下路,不堪峥嵘月明中。我从未怀疑过我要成为向明的学生。那份稚气十足的自信,似乎预示了这段奇妙的尘缘。如今,我佩着那枚庆祝母校110年的校徽,内心有了一份沉甸。我相信,所有逝去的岁月都会重新开花结果,所有往昔的梦幻都会再现,我将不顾头上苍苍的白发,再次像个十三岁的男孩那样,轻依在你温暖的怀腋。
同班风雨情 - 红星二连 - 红星二连的博客
中间是原高中部,左边是原长一小学(后被向明扩招圈入),目前操场内在造12号地铁站,再左边143号教学楼(我们70届校舍)好像已被拆除。
 
同班风雨情 - 红星二连 - 红星二连的博客
2011年校友会林海也来了。
照片由阿强补充
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018