注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

网易考拉推荐

七宝寻宝——谷明先  

2015-12-20 23:09:18|  分类: 谷明先文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们旅游要到“七宝”,老友郭懋洪忙不迭地告诉我“谷明先呀,你知道吗,‘七宝’有七个宝呀,你去找找看?”他用期待的目光看这我,从他的眼神里,我知道他是知道那七宝,但我又不能露出我一点都不知道,只是用温和的目光看着他,我想,他也确不准,我到底知道不知道。
    游“七宝”那天,因正门的停车场爆满,还不知其他什么原因,我们的车停在边门那地方,从小路过去的,这天天好,我们这群人中不是有贵人,就是有吉人,吉人自有天相吗!所以老天开眼,晴空万里,眼前的一切看上去都养眼。我是靠着贵人、吉人呀,要是我自个儿,干什么,不是下雨就是刮风,郭懋洪老师就在我身边一起走,我有点战战兢兢,怕他问我,你看到“七宝”的那个宝了吗?我回答不出,那不是羞愧死了吗!又不能瞎说,夫子不可戏也。心里更加恐慌。
    从小路过去,拐了个湾,远远望去是七宝古镇的蒲汇塘桥凌空飞过蒲汇塘的水面,蒲汇塘是条由西向东的江南水乡中常见的河流,清清的河水缓缓向东而去两岸是有了年代的民居,形式多样、错落有致;蒲汇塘桥是有了年代的了,是一座典型的三孔石拱桥,在中孔两旁各有一块长石竖嵌在桥石里,上有提词:“轻舟横橹过曲桥,烟波迷蒙竟悠悠”在桥上提词是罕见的,这算不算宝,我没有把握,郭教授没有讲.远望桥上那熙熙攘攘的人群,我脑海里就浮现出《清明上河图》中红桥的景象,红桥是画面的一个中心点,桥面上人头挤挤,正是这红桥的画面、正是这《清明上河图》,告诉了后人宋代的富庶和繁华,我从遐想中回到现实,眼前的蒲汇塘桥的景象,不正是我们今天社会的缩影吗?七宝的正门牌楼上“北宋遗存”,1000年后社会的繁荣今天又现,是中国文明的传承和发展,我口中念念有词,这繁华不是七宝的一宝吗?郭先生听了我的话,先是一愣,转而微笑、颔首(他的意思我懂,七宝中没有此宝,但这不是宝吗?)。 
    在七宝的老街上走,不能叫漫步,在这里你无法漫步:人与人一个挨一个,用摩肩接踵这个词在这里准确不过。街两边店铺一家挨一家,卖七宝糕、老虎脚爪、汤圆、七宝羊肉、蜂糕、叫花鸡......一个店一个花样,店店门前是人,而每个店堂里也是人,这旺旺的人气不是宝吗?这里一片和谐不是宝吗?这七宝的七个宝你无须多找,无须多问,它就在你眼前,就在你身边。也正是我们看到的富庶、繁华、人气、和谐......是七宝镇传承千年而不衰的的宝呀!
    太阳还没有下山,我们在含笑太阳的注视下、满怀喜悦地,提着大包、小包装满七宝情谊的物品带回家,也把七宝的美好装在每个老盟员的心里。
七宝寻宝——谷明先 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018