注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

春日寻乐太湖边 ——光新老人二日游掠影  

2015-04-15 22:13:44|  分类: 谷明先文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月15日 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
光新的老人要旅游了,老人们的激动就像要春游的孩子。
一.依山傍水的启园
     我们的第一站是启园,在苏州的众多园林中启园是独特的依山而筑、傍水而建的太湖山水中的园林。启园北面紧贴苍翠葱绿的骆驼峰,南面是一望无际的太湖。步入启园就感觉与众不同外面是碧波荡漾浩瀚的太湖,园内的小小镜湖涟漪涟涟,叫镜湖也许它小得像一面镜子吧!在一幢幢亭台楼春日寻乐太湖边 ——光新老人二日游掠影 - 山谷 - 山谷中的小草阁穿过,抚摸着雕刻精美的廊柱和窗棂,内心感受的是美,透过窗棂看到的是园中一角—鱼儿在镜湖莲叶下嬉戏或太湖的一偶—一船在雾气的湖面上轻游,那更是美!面对如此的美景老人们蠢蠢欲动,展示个人的技艺,陆勤那白色相机不停地“咔嚓!”“咔嚓!”王忠富、叶磊不但自己“咔嚓”,还不时指导别人。在康熙皇帝登陆的码头,老人们一边回顾历史,一边从登陆的亭子,寻找拍照的最佳美景。人们面带笑容留下一个个倩影,又风尘仆仆地奔向下一个景点。
二.荡涤心灵烦恼的湿地
     下午离开太湖第一美景—渔洋山我们不知不觉来到太湖边,我们多么想到湖边走走听听湖水呢喃,看看湖面的风帆。天随人愿:阳光和煦、和风拂面。我们走在太湖边,迎接我们的是硕大的风车,实际农村的风车没有这么大,这是夸张。这样显得可爱,吸引人们的眼球,好像看到的是塞万提斯与之大战的风车。我们俩俩相伴,三五成群走在湿地的长长的木栈桥上。和煦的太阳晒晒我们的背、湖面清新的空气洗洗我们的肺、宁静安逸的湖水泡泡有灰尘的心灵……。不时听到“咔嚓”的按相机的声音。不经意间一缕柔缓、委婉、优美、动听的越剧唱段钻入耳际,循声找去管家芝、王立英、曹静、陆慕琴、张爱玲、周淑英、赵梅英几位淑女坐在湖边望着湖中绿叶的摇曳,看着脚边鱼儿的追逐,不知不觉吟唱起来。有人摄下她们的倩影。如果这倩影放在《追鱼》里更为贴切。春天来了,我们走进了春天。
三.湿地柔美的夜
     下榻的商榻旁有一处湿地,晚饭后我信步过去,街上华灯初放,通向湿地的路已经暗了,起初能望见迎面走来人的眉目,越近湿地过往的人只是一个黑黑的人影,此时我后悔起来:下午为什么不和同伴们一起来呢?临近湿地,人也少了,心中胆怯之意开始膨胀。一个大男人怕什么呢!自己觉得不好意思。我在湿地的栈桥上走着,来到淀山湖畔。放眼望去湖面是黑黝黝一片,湖中有两座灯塔忽闪忽闪地亮,绿灯亮湖面犹如撒了颗颗祖母绿宝石发出绿得迷人的光,红灯亮又是一派喜庆的朱红。偶尔有船走过在红灯、绿灯的忽闪下,真是一幅最精美的剪纸画。船走过激起的波浪扑打堤岸“噗、”“噗”声,提醒我回到现实,哦,我在湖边哪!我静处了一会儿在湿地兜了一圈,听到小虫的鸣叫,和偶尔的蛙声,毕竟不是夏天,不能和夏天同日而语。走过一块块心灵提示语牌,已经看不清上面写的什么,我就想象了:脚下留情草翠绿,手下有意花芬芳;花草为大地增春,………。
    在湿地中走只能凭感觉,发白的是路,我尽量走得慢、走得稳一点,偶尔碰到一人,这是归途中的同路人,心里感觉宽松多了。
    夜到湿地感觉颇多日光下的湿地美,夜中的湿地更显柔美,是一种独特的美,没有喧哗、没有吵杂、没有挤轧;有的是宁静、安逸、和给人无限的遐想。
2015年04月15日 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
四.甪直拾趣
    甪直这个名字怪怪的,在心里也难忘记。这是我们旅途的最后一站。我们又是那天到得最早的游客,我们穿梭在古镇的石板路上,脚有点不忍心往下踩,那似水冲洗过的路面,你就乱踏吗?路的一面是鳞次栉比的商店,商品是一店一个样,五花八门、琳琅满目。路的另一边是冒着轻轻雾气的小河,小河弯曲委延众多的安卧在小河上的小小石拱桥,给小春日寻乐太湖边 ——光新老人二日游掠影 - 山谷 - 山谷中的小草镇增色不少。 此时众多的摄影家来了劲,手握长枪短炮纷纷选择最佳角度。吴宝林、施金秀、徐德新、郭奕慧、蔡凤月………石桥旁、小河边、柳树前,只听“咔嚓”声连连。我却喜欢在1300多年前的银杏前流连,感慨万分一千多年他老人家经历了唐、宋、元、明………到现在,仍坚挺着。我从心里喊道,悲惨的文革十年,您的双眼看到多少古董付之一炬,永别人世,而您却幸存下来。我们这些老人看到您,就应该好好的活。老人们留下了倩影,又不忘记带点什么回家,家里还有孙男子媳………这个买饼、糕、那个买酱菜、甜点………。不!实际上是买了小镇的味儿,把小镇的味儿带回家,永远永远留在身边!
    光新的老人二日游结束了,可那春日的欢乐仍时时留在我们心里。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018