注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

东林书院怀古  

2015-04-06 22:06:02|  分类: 谷明先文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东林书院怀古 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
    “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心!”这千古名句,在课堂,口若悬河,我不知讲了多少遍。可是这名句的出处,写在什么地方,我是纸上谈兵。学生问起,我是支支吾吾。世界上讽刺的事多的是,是我的学生,听我讲“风声雨声读书声…….”的学生弥补了我的这一缺憾,专车接我到无锡东林书院。
    东林书院建于1111年(北宋)。马上1千年了。明万历是东林书院高度兴盛的时期。
    跨进东林书院检票的门高近8米,三间四柱五楼的巨型石牌坊扑面而来。举目仰视,高悬在上的“东林旧址”大字映入眼帘,我的心扑扑地跳:“东林啊,东林!”我讲了你四十年,今天才一睹尊容,惭愧、羞愧我无地自容。若不是学生,我这辈子………。我也是识几个大字的文化人,可“东林”所彰显的文化积淀和道德力量仅仅从一两文章能得到吗?我扪心自问。我走近牌坊,牌坊的结构严谨、雕刻精美,我用手轻轻地抚摸,一年又一年过去了石牌坊巍然屹立,这正是“东林”名垂青史的精神写照。
东林书院怀古 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
    穿过石牌坊,进入“正心亭”、“依庸堂”、“再得草庐”、“三公祠”、“东林精舍”………。仔细地在西长廊观摩,我的心是那么的静、那么的安谧,我走近一位又一位先贤,聆听了一位又一位先贤的教诲。我真正领悟“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心!”的真谛。我真正看到了顾宪成、高攀龙、顾允成、安希范、刘元珍、钱一本、薛敷教、叶茂才等诸多君子聚众讲学、解经读史、高疑辨难、救时拯世“以天下为己任”的昭昭之心。
    东林书院走出的人,可以让我们今天的有些大儒、有些教育家汗颜:东林书院走出了五位无锡籍的状元、六百余位进士………。这在中国历史上任何一个地方是没有的。
    我悔恨自己为什么不早来东林书院,为什么不早点感受先贤们的学识和人品,我一处一处看着摸着,内心沉思者这传授知识、锤炼气节的地方。
    暮色降临,在回归的路上,我仍一路回眸,这屋舍俨然、苍松翠柏,环境幽寂,简朴典雅的地方昭示着千古不朽的精神力量!
    数天过去了,我仍然在沉思中。
东林书院怀古 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
东林书院怀古 - 山谷 - 山谷中的小草
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018