注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

网易考拉推荐

青灰砖垛的回声——游历金陵城墙有感  

2016-01-17 18:14:19|  分类: 向明点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是砖砌石垒的屏障,这是屹立金陵的雄关,手抚在风中猎猎作响三角齿旗。心里回响起昔日战鼙咚咚。不朽的南京明城墙,苍山如海,雄关如隘,城上羌笛,紫金胡笳,回响在苍凉豪迈的诗行里。我去南京旅游,面临城墙,这有什么好看的,不就是青灰色的砖垛吗?哪有中山陵的魁伟,栖霞山的霞翳,就是逛夫子庙,也还有“揽六朝粉黛,洗民国铅华”的悠闲?
    经不住导游的揣掇,我还是来到南京明城墙脚下。导游老张四十开外,言谈举止不乏览烬铅华的底蕴,他对南京城墙的熟知程度,简直可以用“了如指掌”来形容。一路上,他侃侃而言:“南京明城墙特点六个字"因天时就地利"。是明太祖朱元璋定都南京的产物和象征,是中国历史上唯—建造在江南的统一全国的都城城墙。它始建于公元1366年,建成于公元1386年,历时21年之久。从内到外由宫城、皇城、京城、外郭四重城墙构成。其中,南京城墙,不循古代都城取方形或者矩形的旧制,设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮,在钟灵毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘桓达35.267公里,比北京的古城墙还长出0.776公里。”

    南京历来为名门望族聚居之地。明代后更是鼎盛时期,文人墨客咏叹着“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,楼街坊间传诵着明长城的美妙传说。如今金粉楼台,青砖鳞瓦,凌波面山,镝楼重檐。构成一幅如梦如幻的美景奇观。《决战紫禁之巅》就是以南京古城墙为背景拍摄的科幻动作电影,这部投资四千万港元的大影片,由刘德华扮演的剑圣和以郑伊健扮演的剑神在南京城墙上(紫禁之巅)的决战场面,令观众眼花缭乱、赞不绝口。
    然而,最牵动我衣襟的,就是在南京城墙上上演的保卫南京的一种民族精神,那就是爱好和平、反抗侵略的民族主旋律。以古城墙为背景、护城河为依托的“月牙湖公园”,建造了能够传递历史信息的“水西门遗址广场”和以瓮城、城墙为主题的新建筑群体“汉中门市民休闲广场”等古建筑,概莫如此。
    作为一名军史爱好者。虽然战马的嘶鸣已经逝去,但历史的痕迹却永远不会消逝。走在南京城墙里,抚摸着承载历史的青砖。我悟出城墙底蕴:这不会说话的城墙,是镌刻在故乡山川的吴越文化,是源远流长的建筑瑰宝。当歌曲和传说已经缄默,青灰砖垛依旧有它的沉闷回声,它还依旧诉说着历史长河的影像。

                       
 向明中学70届6班薛鲁光

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018