注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

网易考拉推荐

雪中拜孔子----游曲阜三孔记  

2016-01-29 14:57:58|  分类: 谷明先文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记:天不生孔子,万古如长夜

孔庙礼赞

    从懂事起,就尊重、仰慕孔子,再大一些,心中有个夙愿:要瞻仰孔夫子生活和教弟子的地方曲阜,然而事不随人愿直到古稀的我,才在儿子携扶下迈出这一步。(也正如孔子说的,七十而从心所欲,不踰矩)

433×577

    2015年1127日,登上了高铁,风驰电掣向曲阜而来,可我的心早已飞到曲阜。车一入山东,我们仿佛走进深冬,一片皆白,在曲阜下车时,满目刺眼的白,一点绿都没有,树上房上,大地,白雪皑皑,银装素裹,我心中一阵喜,能亲眼看看北方的雪景,对久住上海的人来说是太难得了。可我们的兴奋劲儿被小车司机连连叹息化为乌有:“今年这场雪有30厘米厚,是54年来最大的一场雪,孔庙、孔府、孔林里数棵千年的古树被压断……”。司机的话语凝重而悲哀。车上看到雪景的热情劲儿的人们像浇了冰水一样没了声音。马路两边的雪因当中铲出一条车道,而堆积,有一米多高,这场雪让所有的树木花草一夜凋零,天空不时飞过的几只鸟,一边飞,一边哀鸣,因为突如其来的暴雪,它们找不到食物,叫声凄厉,如巢中有嗷嗷待哺的雏鸟,那更是一筹莫展。

    儿子安排好住宿,我们迫不及待到孔府瞻仰,车在路上行驰,幢幢建筑的檐下冻铃铛都有一二尺长,北面在风口中的冻铃铛更长,有的是歪的,因为来不及融化被北风一吹成了这形状……。往日看到这情景,要欣喜一场,今天只想着“三孔”被暴雪肆孽的情景,在往孔庙的大道上,心急,脚却急不起来,路上融化的雪水结成冰,不小心就滑倒,儿子搀着我,我把脚横着走,蹒跚而前。

    导游走在前面,先讲了曲阜这次大雪是半个世纪以来的一次大雪灾,全市多少树被压断,三孔有多少古树名木被压断,她说的声音低沉,而惋惜,其实我们知道一二,但是还是认真地听她讲,从而分担人家内心的伤感。接着她对我说:“老人家您千万要小心,路上滑,要留心脚下。”(后来在路上她不时扶我一下)在她的引领下我们来到一座高大的城门前面,城门气势雄伟,仰头看到“万仞宫墙”四个苍劲有力的大字高悬城门的上方,引人入胜,这四个字,由巍峨的城墙忖托显示了孔子的学问高有万丈。穿过厚厚的城门我们踏上孔庙的神道上,两边古树参天,我走得很慢,儿子还扶着我,我又要在被雪压断的古树前停留,看看树上的显示牌,这棵树有1200年了,这棵树也800多年了。我不能滑倒,不能在孔圣人还没有看到,就磕头呀,我慢慢边滑边行。在一座石牌坊前停了下来“金声玉振坊”,“金声玉振”是集先贤之大成。用这四字来赞美孔子是确切不过。穿过“金声玉振”坊,进入神道的第一道门—“棂星门”,棂星是天上的文曲星,孔子是当然的文曲星,接着的牌坊是圣庙坊,是说我们进去的是圣人的庙,坊前是一座桥---碧水桥,实际是孔庙的护城河上的桥,桥下的护城河水已经结成了厚厚的冰,看不出碧波荡漾的流水,这桥左右各有一道门:“仰高门”和“快睹门”,字的含义很清楚,赞孔子的学问高深,要先睹为快。我的心也被吊了起来,要早点看孔子的主庙,可脚一快,人就站不稳,只好小心翼翼地过了桥,穿过“圣时门”,又是一座叫“弘道门”顾名思义是孔子发扬、广大了,尧舜汤和文武周公之道;又走过“大中门”,我们从一座座牌楼走过又进入一座座门楼这是宋元明清的建筑,真是美轮美奂又都相得益彰,从这些建筑中我们看到社会的发展,眼前一块突兀的石碑在我们的面前,“成化碑”高6米、宽2米,是指孔子和我们在一起,不能缺一样。抬头看一座高大建筑三重飞檐、四层斗拱是“奎文阁”,它凝重而恢弘是孔庙的藏书楼,康熙年间曲阜一场大地震房屋十存一,而“奎文阁”安然无恙,实为惊叹古人的聪明才智!过了“奎文阁”满眼是石碑,存放在亭中,从唐至清的石碑之多,在全国也是罕见,石碑中的碑文是对孔子的追谥、加封、拜庙、亲祭的记录,有一块石碑重6吨,从京城运来,现在想想都觉得多难,离开碑亭进入大成门,映入眼帘的是“杏坛”,是孔子在杏树下讲学而得名。当年的讲坛很是简陋,只在树下而已,后人为了弘扬孔子讲学的精神,造了这个讲坛,用以颂扬孔子诲人不倦的精神。

 到了杏坛就到了“大成殿”,是孔庙里最伟大的建筑、是纪念孔子最宏伟的建筑,巍峨高大,黄瓦、红墙,一派皇家气派,就殿前那十根雕龙石柱,神州大地找不到第二了,大成殿和故宫的太和殿、泰山岱庙的天贶殿是中国现存的三座顶级建筑。我横着脚慢慢挪进大殿,孔老夫子的塑像栩栩如生,一如老人家的生前高大伟岸,炯炯有神的目光注视他眼前的众生。在孔老夫子的像前,我虔诚地磕下头去,七十岁了从“学而时习之,温故而知新。”到知道了儒家的“仁”“孝悌”“忠恕”“宽”“信”……常常想到孔老夫子,今天到您生活、讲学创立儒家学说的地方,我内心的感慨太深太深。抬头仰望,孔老夫子深情地看着我仿佛说:“孩子,不要这样,有朋自远方来,不亦乐乎。你今天来太好了,常言道,朝闻道,夕死可矣。你终生追求,至老不息,老年到曲阜来,我很感动了。我们虽时隔两千多年,我们是志同道合的呀!君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。希望我们隔世而行‘仁’。我很赞赏你的见贤思齐的精神。”听了孔老夫子的深情话,我又一个响头磕 了下去;我又怀着崇敬的心情拜过孔老夫子左右的四尊塑像,复圣颜回、述圣孔及、宗圣曾参、亚圣孟子,对他们的崇敬,是因为他们和后代的许多人,把孔子的精神、美德流传下来;也看了120幅孔子一生的圣迹图,让人敬仰。

433×577

    瞻仰了寝殿和圣迹殿,我又怀着崇敬的心情望着被大雪压倒的古树,我细看树身上的显示牌,嘴里喃喃地念他们的高龄,心里寒寒的,这些树历经了多少个风风雨雨,千年古树要经历宋、元、明、清呐!特别是人类浩劫文革,你们都能挺过来,守着孔老夫子,却被一场雪压倒,让人心痛。天空阴沉沉的,满天是大雪,仿佛老天也有愧意,为这些千年古树的折断而致哀。

    孔庙瞻仰结束了,要赞美的话也说不完,只有把美好的永远珍藏在心里。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018