注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红星二连知青的博客

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了曾经洒下的汗水和青春

 
 
 

日志

 
 
关于我

场友们,上海红星农场二连的博客开张啦!是为了忘却的纪念,为了我们曾经洒下的汗水和青春.天空不留痕迹,鸟儿却已飞过,历史的长河在这里流淌... 版主QQ:378134151

网易考拉推荐

输入法的革命《象形号码小字典》介绍  

2016-10-25 22:58:12|  分类: 谷明先文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  受一位老同学-杜长源老师所托,将《象形号码小字典(第3版)》推介放到网上。

    他说,“汉字检索、汉字输入”之现代化,乃“华文世界”梦寐以求之大事也。只是“十年艰辛跋涉”太累了,加之颈椎发难苦不堪言,于是想将“小字典推介”放到网上。如此,促使“数字检索”早日替代“部首检索”,促使数字化检索的《象形号码小字典(第3版)》早日在台湾出版。

早在七十年代,就听说搞什么“大键盘汉字输入”。四十年后大家都退休了,一天杜老师突然来说拿到了一项“数字输入”的专利权。没两年,就送来了一本《象形号码常用字库(征询版)》,三年后,又有了《象形号码小字典》。一位初中物理教师的锲而不舍,着实让人感佩不已。

没想到居然还要推翻重来,两年后的今天,我们又看到了只有“10个辅助码”的“小字典推介”。这次,它从“数字检字法”的来龙去脉,讲到了“数字输入〔Ⅰ〕与〔〕”的差异及各自的价值。并强调已对第三版的全部“释义”作了重新修改(肯定还有认知未及、谬误未察之处,期待指教)。

但特别引起我关注的,是在打通“数字检字法”的过程中,“小字典”对汉字的“笔顺、拼音、以及释义”等一些基本概念所作的改革:

一、为适应汉字书写由“纵向右起”改为“横向左起”的发展,对相关汉字的“书写笔顺”所作的相应调整(具体,见象形号码检字法简介)。

二、为规避少许汉字笔顺对“数字化”的羁绊,将笔顺“补充规则”改为“补充细则”(即,对笔形“凵、冂、ㄈ、コ”统一取码;见检字法简介)。

三、厘清对汉语拼音的“排序修正”:即将字母“ch、sh、zh”的原排序,改为紧随字母“c、s 、z”的现排序(见《象形号码小字典》推介(2))。

  四、否决了对“人这个字”的生物学“释义”。虽然这里只是又广先生的一种尝试(为增强对辅助码的“谐音记忆”,发明人只认同使用笔名),但我们还是嗅到:将“常用义”汇集后,再“分层分类”释义的新气息。

最后,对于及早成立“创新公司(市场化推动音形同界面输入的流行)”的建议,杜老师虽然没有一口拒绝,但提出“相容版的承若”必须坚持。“汉字检索、汉字输入”之现代化,那是华文世界应用的需求,而“繁简相容”乃华文世界天大之事,岂容吾等凡夫俗子窥之。答曰,君不见在汉字发展的大趋势(极简--简--繁--极繁--简)面前,两岸民众“心而往之”久矣,此乃两岸和平之舟“文化压舱石”是也。

                                     谷明先 2016.10.20.


《象形号码小字典(第3版)》即将出版,海峡两岸将同步推出。


 


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018